Réflexions sur l’histoire des femmes dans l’histoire du Québec - Lévesque, Andrée (Revue d'histoire de l'Amérique française)

(untitled) (Institut d'histoire de l'Amérique française, 1997)
RÉSUMÉCette réflexion sur l'impact de l'histoire des femmes sur l'histoire du Québec témoigne de la redéfinition de l'histoire traditionnelle par les interrogations et les débats soulevés par l'histoire des femmes. Celle-ci, inspirée par le mouvement féministe et encouragée par la nouvelle histoire sociale, s'est, dès ses débuts, ouverte à l'inter et à la multidisciplinarité. Des problématiques inédites et de nouveaux sujets sont apparus, par exemple, les rapports sociaux de sexe, la socialisation, la reproduction, la sexualité, le travail non rémunéré. Jusqu'ici, ces thèmes ont surtout été abordés en histoire de la classe ouvrière et en histoire de la famille. Si les historiennes spécialisées en histoire des femmes ont inclu ces sujets dans leur enseignement et dans leur recherche sur des thèmes plus généraux, la lenteur de certains de leurs collègues à intégrer les femmes n'est, nous l'espérons, qu'une question de temps et surtout de génération.