L’histoire sociale au Québec. Réflexion sur quelques paradoxes - Bouchard, Gérard (Revue d'histoire de l'Amérique française)

(untitled) (Institut d'histoire de l'Amérique française, 1997)
RÉSUMÉL'auteur propose une réflexion autour de certains paradoxes auxquels a donné lieu l'évolution de l'histoire sociale au Québec depuis quelques décennies. Ces paradoxes ont trait aux éléments de continuité et de discontinuité par rapport à ce que l'histoire sociale voulait être à l'origine, à son caractère très spécialisé, à la grande fragmentation des thèmes et au déclin de la synthèse, au problème de raccordement entre micro et macrohistoire, au statut marginal de la réflexion critique et épistémologique, etc. Une grande partie de l'argumentation s'appuie sur une statistique des articles et notes de recherches publiés dans la RHAF entre 1962 et 1996.L'auteur évoque les importants progrès réalisés au cours des dernières décennies. Il signale aussi des carences, des difficultés et des défis auxquels l'histoire sociale québécoise est présentement confrontée et il suggère quelques voies de réflexion pouvant conduire à une nouvelle prise de conscience et, peut-être, à une réorientation de certains aspects de la pratique historienne.