La publicité américaine à la radio canadienne : le cas du réseau français de Radio-Canada, 1938-1958 - Filion, Michel (Revue d'histoire de l'Amérique française)

(untitled) (Institut d'histoire de l'Amérique française, 1997)
RÉSUMÉLa création de Radio-Canada en 1936 visait à prémunir la radio naissante de l'influence américaine, dans sa structure et dans son contenu, et à favoriser ainsi l'éclosion de l'identité canadienne. En dépit de ce mandat d'ordre éducatif, la société d'État dut se tourner vers la publicité afin d'assumer les coûts que l'expansion du réseau national réclamait. Fondée sur le dépouillement d'un ensemble documentaire jusque-là inexploré, les fiches de commanditaires de la Société Radio-Canada, notre recherche démontre que la commandite d'émissions est massivement venue de firmes américaines. On a pu craindre, avec raison, que cette commercialisation des ondes n'injecte dans le tissu culturel canadien des produits étrangers sous forme de programmes. Mais, au contraire de ce qui s'est produit au Canada anglais, la publicité a davantage ancré la radio de Radio-Canada dans le Québec francophone en encourageant la production locale d'émissions de divertissement populaire.