Conscience coloniale et conscience internationale dans les écrits publics de Louis-Joseph Papineau (1815-1839) - Lamonde, Yvan (Revue d'histoire de l'Amérique française)

(untitled) (Institut d'histoire de l'Amérique française, 1997)
RÉSUMÉLe présent article entend répondre à deux questions : quelle conscience Papineau eut-il de la condition coloniale du Bas-Canada et quelle référence a-t-il faite à l'expérience d'autres colonies ou pays dominés en Europe et dans les Amériques avant les rébellions de 1837-1838? La réponse à ces questions permet de renouveler la connaissance historique sur Papineau, sur son « patriotisme », sur son passage du britannisme au républicanisme, sur sa francophilie toute relative et sa conscience aiguë d'appartenance à l'Amérique. S'il faut expliquer l'absence de référence à l'expérience émancipatrice contemporaine de la Grèce, de l'Italie ou de la Pologne, il convient d'observer que la stratégie de Papineau consiste à trouver une diagonale entre l'expérience réussie des anciennes colonies devenues les États-Unis et celle en voie de réussite possible de l'Irlande.