Succession et cycle familial dans le comté de Verchères, 1870-1950 - Gervais, Diane (Revue d'histoire de l'Amérique française)

(untitled) (Institut d'histoire de l'Amérique française, 1996)
RÉSUMÉL'article s'intéresse à l'évolution des pratiques coutumières de la transmission du patrimoine dans le comté de Verchères entre 1870 et 1950. L'on remarque deux modèles familiaux coexistants dont l'esprit est tout à fait différent. Dans le premier, le père transmet son bien le plus tard possible, après son décès. Dans le second, le père cède son bien de son vivant, vers le moment où il souhaite prendre sa retraite. Ce dernier modèle va gagner sur l'autre. L'évolution tend vers un cycle familial qui se raccourcit, allant en quelque sorte vers l'exclusion des parents, puisque le successeur exigera d'eux qu'ils partent pour le village quand il prendra femme et achètera l'exploitation, alors que la cohabitation était autrefois d'usage. Le changement produira des tensions familiales importantes et des mécanismes facilitant la transition entre anciens et nouveaux usages se mettront en place, comme le montreront les données ethnographiques.