Naissance d’une élite : les médecins dans la société saguenayenne (1850-1940) - Bouchard, Gérard (Revue d'histoire de l'Amérique française)

(untitled) (Institut d'histoire de l'Amérique française, 1996)
RÉSUMÉCet essai reconstitue les efforts persistants et fructueux des médecins (et chirurgiens) du Saguenay pour se hisser au rang des élites régionales à partir de la seconde moitié du XIXe siècle. Au cours des premières décennies du peuplement, le corps médical se trouvait confronté à un double défi. Il devait d'abord structurer sa profession et ensuite la faire reconnaître dans une société largement sollicitée par les tâches de la colonisation et imprégnée de ses modes de vie. Ce double défi exigeait une triple accréditation, sur les plans scientifique, social et culturel. Selon la thèse défendue par l'auteur, la promotion sociale du médecin à l'époque considérée (1850-1940) s'est appuyée davantage sur des stratégies culturelles et sociopolitiques que sur des privilèges ou avantages économiques et strictement scientifiques.