La presse dans le discours des évêques québécois de 1764 à 1914 - de Bonville, Jean (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1995)
RÉSUMÉDans leurs communications officielles avec les clercs et les fidèles de leur diocèse, les évêques québécois abordent un grand nombre de sujets parmi lesquels le thème de la culture, et particulièrement celui de la presse, n'occupent que la portion congrue. Les documents consacrés partiellement ou entièrement à ces sujets sont publiés à partir du milieu du XIXe siècle. Dans ces mandements, lettres pastorales et circulaires, les évêques visent un double objectif. Tout d'abord, lutter contre l'influence de ce qu'ils considèrent comme de mauvais journaux ou une mauvaise presse en général; ensuite, encourager la diffusion de bonnes publications et le développement de la presse catholique. Le discours episcopal apparaît adapté à la situation, c'est-à-dire que ses auteurs tiennent compte du rapport de force qui les oppose à leurs adversaires et du support dont ils disposent auprès de leurs fidèles.