Contestation et continuité : les comités confessionnels et la gestion des écoles publiques au Québec (1920-1945) - Johnston, Wendy (Revue d'histoire de l'Amérique française)

(untitled) (Institut d'histoire de l'Amérique française, 1995)
RÉSUMÉLe présent article porte sur la gestion de l'enseignement public au Québec entre 1920 et 1945. Il vise à jeter un nouvel éclairage sur la configuration et la nature du pouvoir scolaire central au cours de cette période marquée par des bouleversements économiques, politiques et socio-culturels, lesquels ne manquèrent pas d'avoir des répercussions sur le monde de l'éducation. Pour ce faire, il propose une analyse systématique de la composition des comités confessionnels du Conseil de l'Instruction publique et examine les luttes des différents groupes sociaux qui cherchent à améliorer la représentativité de ces importants organismes. Il en ressort que les membres des comités sont choisis, tout comme au XIXe siècle, parmi les élites cléricales, professionnelles et les milieux d'affaires. Les non-chrétiens et les représentants de la classe ouvrière en sont exclus. Quant aux femmes, les protestantes y sont sous-représentées et leurs consoeurs catholiques s'y voient refuser tout accès. Les élites franco-catholiques et anglo-protestantes tiennent à conserver un statu quo fortement marqué par des clivages entre classes sociales, groupes ethno-religieux et sexes, et ce, malgré la contestation de plusieurs groupes qui réclament un rôle dans la gestion scolaire.