Divertissement et patriotisme : la genèse des musées d’histoire à Montréal au XIXe siècle - Gagnon, Hervé (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1995)
RÉSUMÉCette recherche propose une nouvelle source d'information concernant l'étude du discours historique au Québec au XIXe siècle. Les musées d'histoire montréalais sont, en effet, influencés par les grands courants historiques de l'époque. On retrouve, d'une part, une muséologie du divertissement à vocation commerciale où l'histoire, principalement axée sur la Nouvelle-France, est présentée de façon héroïque et hagiographique. C'est le cas de l'Eden Musée and Wonderland et du Musée Lasalle. D'autre part, la muséologie savante de l'histoire véhicule les idéologies des groupes qui ont créé ces musées. Selon qu'il s'agisse du musée de l'Institut canadien ou du Château Ramezay, créé par la Numismatic and Antiquarian Society of Montreal, le discours historique trahit l'influence du radicalisme canadien-français ou d'un nationalisme à teneur pan-canadienne.