À l’origine des Cercles de fermières : étude comparée Belgique-Québec - Cohen, Yolande; Van Den Dungen, Pierre (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1994)
RÉSUMÉLa constitution des Cercles de fermières relève autant d'un projet simultané des agronomes et moralistes chrétiens que de la mobilisation internationale des femmes rurales en vue de se doter de moyens efficaces de contrer l'exode rural. Dans le monde catholique, l'initiative revient aux moralistes belges, particulièrement désireux d'endiguer l'essor du socialisme et des idées sociales laïques dans les campagnes, suivie de près par le mouvement québécois. Dans les deux cas, toutefois, l'impulsion fondamentale des Cercles reste celle qui est donnée à ces mouvements par les femmes elles-mêmes, expliquant en partie les différences dans leur histoire respective : les Belges périclitant rapidement, les Québécois prenant un essor considérable au cours des années qui suivent leur fondation en 1915.Ce texte propose d'analyser les origines des Cercles de fermières en Belgique et au Québec. Il tente de cerner les changements dans les discours et les principes fondateurs des Cercles, en particulier ceux de l'Église et des agronomes, de mettre à jour leurs objectifs et la façon dont les membres en ont disposés, à travers une histoire comparée menée sur des sources inédites