Sept grands marchands catholiques français participant au commerce avec la Nouvelle-France (1660-1715) - Bosher, J. (Revue d'histoire de l'Amérique française)

(untitled) (Institut d'histoire de l'Amérique française, 1994)
RÉSUMÉPendant le règne de Louis XIV, sept grands marchands français de religion catholique s'imposèrent dans le commerce avec la Nouvelle-France à un moment où les marchands huguenots armaient de moins en moins de navires. On a souvent exagéré le rôle de ces derniers marchands pendant cette période, et il est probable que leur importance ait diminué à la suite des persécutions dont ils ont été victimes pendant les guerres de 1689 à 1713. En effet, la monarchie se montrait très méfiante à leur égard, une situation dont les marchands catholiques ont pu bénéficier. D'origine modeste, les sept marchands catholiques qui sont l'objet de notre étude ont été favorisés par cinq facteurs : des mariages avantageux, des relations solides de famille ou d'affaires outre-Atlantique, des rapports étroits avec des membres du clergé ou des officiers métropolitains (dans un cas au moins) et des occasions d'affaires issues des guerres de Louis XIV. Malheureusement, ces marchands subirent de lourdes pertes financières, assez fréquentes en ces années, car les Bourbons ne payaient pas toujours leurs dettes.