La vie et la pratique d’un notaire rural sous le régime français : le cas de Guillaume Barette, notaire à La Prairie entre 1709-1744 - Lavallée, Louis (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1994)
RÉSUMÉSi nous utilisons fréquemment les archives qu'ils nous ont laissées, nous connaissons mal cependant les notaires d'Ancien Régime. Cet essai vise à étudier l'un d'eux, Guillaume Barette, qui a pratiqué pendant trente-cinq ans dans la seigneurie de La Prairie, l'une des plus peuplées de la région montréalaise au XVIIIe siècle. Après l'avoir replacé dans son cadre spatial, nous avons reconstitué sa vie familiale et professionnelle et analysé sa fortune et son patrimoine. Nous avons finalement étudié le contenu de son greffe qui éclaire la pratique d'un notaire rural sous le Régime français.