La diététique et la physiothérapie face au problème des frontières interprofessionnelles (1950-1980) - Charles, Aline; Fahmy-Eid, Nadia (Revue d'histoire de l'Amérique française)

(untitled) (Institut d'histoire de l'Amérique française, 1994)
RÉSUMÉLa diététique et la physiothérapie font partie de ces nouvelles professions paramédicales qui se multiplient à partir des années 1950 et qui présentent un profil différent de celui des professions libérales traditionnelles puisqu'elles sont salariées, très majoritairement occupées par des femmes et ont un cadre de pratique institutionnel. Parce que l'État leur a accordé un droit au titre réservé, mais non au monopole de pratique, la diététique et la physiothérapie se verront plus démunies face aux problèmes des frontières interprofessionnelles qui surgissent entre elles et la profession médicale, d'une part, et entre elles et les professions connexes du paramédical, d'autre part. Cet article analyse les conditions d'émergence et les modalités des stratégies de défense mises au point par les deux professions concernées.