Sur les structures et les stratégies de l’alliance dans le Québec rural (XVIIe - XXe siècle). Plaidoyer pour un champ de recherche - Bouchard, Gérard (Revue d'histoire de l'Amérique française)

(untitled) (Institut d'histoire de l'Amérique française, 1994)
RÉSUMÉCe texte, qui s'adresse surtout aux historiens, propose d'abord un survol des principales recherches sur les alliances matrimoniales dans les sociétés paysannes française et québécoise. Le champ d'enquête est présenté à la lumière de trois sous-thèmes ou questions : les renchaînements d'alliance, les mariages consanguins et les alliances à visée foncière. Chacun d'entre eux fait l'objet d'un rappel des résultats empiriques, des grands modèles proposés et des problèmes ouverts. Le texte comporte aussi une discussion critique en rapport avec chacun de ces aspects. Ainsi sont mises en relief les difficultés méthodologiques faisant obstacle à une démonstration en bonne et due forme du phénomène des renchaînements comme stratégie familiale, et donc comme modèle préférentiel. Un autre problème concerne la recherche de régularités dans les alliances. Dans la foulée des travaux de C. Lévi-Strauss, des chercheurs français ont émis l'hypothèse que, même dans nos sociétés dites complexes, les unions matrimoniales seraient commandées par certaines normes plus ou moins conscientes. Cette direction de recherche est brièvement explorée ici, pour le Québec, à la lumière des données déjà publiées et à l'aide de données tirées du fichier de population BALSAC (Saguenay). Le texte présente, enfin, quelques hypothèses et propositions pour la suite des travaux dans ce champ encore peu exploré au Québec. C'est du reste le principal objectif poursuivi par l'auteur : stimuler la recherche québécoise sur les thèmes présentés et, à cette fin, appeler à une collaboration entre historiens et anthropologues.