Le régionalisme mauricien des années trente - Verrette, René (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1993)
RÉSUMÉCet article présente le fruit d'une recherche sur les origines du régionalisme en Mauricie qui s'est exprimé avec vigueur durant les années trente. L'idéologie de quatre régionalistes ayant en tête Albert Tessier est mise en contexte avec l'évolution socio-économique de la Mauricie durement affectée par la crise de 1929. Nous cherchons à établir un lien entre les représentations du discours régionaliste et un besoin d'identification à un idéal mobilisateur engendré par une situation collective difficile. Nous cherchons de plus à mesurer jusqu'à quel point ce discours a constitué un élément moteur du développement régional à cette époque. Le discours est présenté en interaction avec les mouvements collectifs qui en découlent et l'ont nourri. Les influences françaises sont mises en relief de même qu'une résistance des élites face à la modernité et à l'américanité.