Quand éditer, c’était agir : la bibliothèque de l’Action française (1918-1927) - Hébert, Pierre (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1992)
RÉSUMÉDe tous les moyens d'action mis en oeuvre par la Ligue des droits du français, la revue L'Action française (1917) désigne celui qui s'est vu jusqu'à présent accorder le plus d'attention. Pourtant, en 1918, la Ligue se lançait dans une entreprise d'édition, la Bibliothèque de l'Action française, qui publiera quatre-vingt-neuf titres. Ce phénomène a été jusqu'à maintenant négligé, même si l'éditeur représente une médiation essentielle dans la saisie du fait littéraire. Cette étude vise à cerner les stratégies et politiques de la Bibliothèque, le rôle joué par Lionel Groulx et, enfin, les causes et circonstances du déclin de la Bibliothèque de l'Action française et de la naissance de la Librairie d'Action canadienne-française (1928), dirigée par Albert Lévesque.