À la recherche d’un statut professionnel dans le champ paramédical. Le cas de la diététique, de la physiothérapie et de la technologie médicale (1940-1973) - Piché, Lucie; Fahmy-Eid, Nadia (Revue d'histoire de l'Amérique française)

(untitled) (Institut d'histoire de l'Amérique française, 1992)
RÉSUMÉCet article examine les luttes menées par les associations regroupant les diététistes, les physiothérapeutes et les technologistes médicales pour faire reconnaître le statut professionnel de leurs membres. Après avoir examiné, lors d'étapes antérieures de notre recherche, divers aspects relatifs à la formation dans les trois disciplines concernées, nous analysons dans cet article les stratégies développées par les diverses associations face à l'État, aux administrations hospitalières et au corps médical afin d'obtenir ce statut professionnel. Ce faisant, nous visons à souligner la complexité, mais aussi la dimension politique que présente la professionnalisation dans le champ de la santé. Plus particulièrement, l'intervention de l'État dans ce champ dès le début des années 1960 constitue, selon nous, un révélateur important des rapports de pouvoir qui y prévalent.