L’organisation militaire sous le régime britannique et le rôle assigné à la gentilhommerie canadienne (1760-1815) - Legault, Roch (Revue d'histoire de l'Amérique française)

(untitled) (Institut d'histoire de l'Amérique française, 1991)
RÉSUMÉL'étude du contexte dans lequel l'élite militaire du régime français allait être plongée après 1760 permet d'observer les difficultés que posent l'amorce ou la poursuite d'une carrière militaire pendant le régime britannique pour la gentilhommerie canadienne. Prenant en considération les avantages sociaux que pouvaient retirer les officiers et leurs familles des différentes organisations militaires, tant sous le régime français que sous le régime anglais, notre approche débouche finalement sur des interrogations propres à l'histoire sociale.