La différenciation des producteurs laitiers et le marché de Montréal (1900-1930) - Otis, Yves (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1991)
RÉSUMÉCet article vient étoffer le dossier de la participation des producteurs laitiers au marché montréalais du lait de consommation entre 1900 et 1930. L'étude de l'évolution des divers marchés du lait dans ces années montre l'émergence d'une spécialisation régionale des activités de vente des producteurs laitiers québécois. La conjoncture de l'entre-deux-guerres et les conditions particulières du développement du réseau de collecte et de distribution de lait de Montréal amènent ces fournisseurs à se démarquer des autres producteurs laitiers. Une distinction se crée alors entre vendeurs de lait de consommation et vendeurs de lait de transformation. Pour une part, cette division résulte de l'initiative des producteurs, par le biais des associations de producteurs spécialisés. Elle est aussi le fruit de la réglementation croissante du commerce du lait qui s'ébauche dès le milieu des années 1920.