Pétain et de Gaulle dans la presse québécoise entre juin 1940 et novembre 1942 - Arcand, Robert (Revue d'histoire de l'Amérique française)

(untitled) (Institut d'histoire de l'Amérique française, 1991)
RÉSUMÉCet article, qui s’appuie sur un corpus d’éditoriaux extrait de quatre quotidiens de tendance clérico-nationaliste ou libérale, démontre que, contrairement à une interprétation largement répandue, le Québec français n'était pas unanimement pétainiste durant la Seconde Guerre mondiale. L’étude met en lumière trois discours sur Pétain et de Gaulle entre juin 1940 et novembre 1942. Alors que Le Devoir affiche sans ambiguïté sa sympathie pour Pétain, L’Action catholique, porte-parole de l’Archevêché de Québec, refuse de prendre parti. De son côté, la presse libérale, représentée par Le Canada et Le Soleil, se montre de plus en plus hostile à Pétain et favorable au chef de la France libre.