L’ordre des choses : cabinets et musées d’histoire naturelle au Québec (1824-1900) - Duchesne, Raymond; Carle, Paul (Revue d'histoire de l'Amérique française)

(untitled) (Institut d'histoire de l'Amérique française, 1990)
RÉSUMÉAu XIXe siècle, la multiplication des musées et des cabinets d’histoire naturelle au Québec est liée à la popularité de cette science dans les classes moyennes et au développement de l’enseignement scientifique dans les collèges et les universités. Notre étude indique que ce phénomène relève davantage de la mode et de l’histoire des mentalités que de la professionnalisation des sciences. Sous ce rapport, l’histoire des musées du Québec ne se distingue guère de celle des musées étrangers.