Le savoir négocié. Les stratégies des associations de technologie médicale, de physiothérapie et de diététique pour l’accès à une meilleure formation professionnelle (1930-1970) - Fahmy-Eid, Nadia; Piché, Lucie (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1990)
RÉSUMÉPlusieurs études qui ont analysé le rapport des femmes aux sciences depuis quelques années ont cherché à comprendre la part du construit social dans les aspirations et les comportements féminins développés à l’égard des sciences. À travers les politiques mises au point par les associations de technologie médicale, de physiothérapie et de diététique, on se rend compte que, loin de considérer l’apprentissage des sciences sous un angle négatif, ces associations en ont fait un outil important dans leurs luttes pour améliorer le statut professionnel de leurs membres.