L’invention du pèlerinage de la Tour des Martyrs de Saint-Célestin (1898-1930) - Roy, Jean (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1990)
RÉSUMÉVers 1930, les élites religieuses du diocèse de Nicolet ont réussi l’invention du pèlerinage de la Tour des Martyrs de Saint-Célestin, au Québec. Afin d’expliquer le mythe fondateur, les promoteurs s’appliquèrent à répondre aux questions sur l’origine du sanctuaire : le fondateur, Calixte Marquis, les reliques et le merveilleux qui leur est rattaché, ainsi que l’eau miraculeuse. L’objectif de cet article est d’analyser cette création, en tâchant de la situer dans son contexte.