Un bilan de l’évolution de l’intérêt des médecins québécois pour les maladies infectieuses dans les périodiques médicaux (1826-1899) - Paradis, André (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1989)
RÉSUMÉS’appuyant sur une recension des textes parus sur les maladies infectieuses dans les périodiques médicaux québécois du XIXe siècle, cet article conclut à une évolution en quatre phases de l’intérêt des médecins pour ces maladies entre 1826 et 1899. Il cherche à en rendre compte par des facteurs afférents tant à l’histoire sociale qu’institutionnelle et scientifique. Il illustre aussi l’évolution du degré d’implication des médecins québécois dans leurs propres organes de presse, souligne l’importance croissante des emprunts faits à la littérature étrangère et montre des différences significatives dans le volume de production et la distribution des textes francophones et anglophones. Il y est démontré que les différentes pathologies infectieuses n’ont pas toutes la même visibilité et que l’intérêt qu’elles suscitent varie en fonction de caractéristiques intrinsèques et circonstancielles propres à chaque maladie. Globalement, cet article insiste sur le fait que les infections jouent un rôle structurant dans l’institutionnalisation de la profession médicale au XIXe siècle et que c'’est largement autour d’elles que s’articule aussi le discours scientifique des médecins.