Les aveux et dénombrements du Régime français (1723-1745) - Mathieu, Jacques; Laberge, Alain; Lessard, Renald; Gouger, Lina (Revue d'histoire de l'Amérique française)

(untitled) (Institut d'histoire de l'Amérique française, 1989)
RÉSUMÉCe texte présente une analyse critique de la série des aveux et dénombrements du Régime français dont nous voulions vérifier la validité, la représentativité et la fiabilité. Ces documents décrivent, terre par terre, l’implantation de la population dans la vallée laurentienne après le premier quart du XVIlle siècle. Ils comprennent notamment le nom de chaque propriétaire, le nombre et la nature des bâtiments, ainsi que les superficies concédées et exploitées.L’étude du contexte de production, associé à la confection d’un papier terrier, révèle que ces aveux et dénombrements font partie intégrante de documents ayant une valeur légale et sanctionnant un droit de propriété. L’analyse a confirmé que les aveux couvraient adéquatement l’ensemble de la vallée laurentienne. Elle a, par ailleurs, fait ressortir un décalage chronologique occasionnel entre la date de confection de l’aveu et dénombrement et celle de son dépôt officiel. Il appert que la très grande majorité des aveux et dénombrements concernent la période 1723-1725. Ces documents se prêtent donc à une analyse détaillée de la spatialisation du peuplement au XVIIIe siècle.