Les notables trifluviens au dernier tiers du 19e siècle : stratégies matrimoniales et pratiques distinctives dans un contexte d’urbanisation - Guérard, François (Revue d'histoire de l'Amérique française)

(untitled) (Institut d'histoire de l'Amérique française, 1988)
RÉSUMÉL’auteur étudie les conditions de formation et de reproduction du groupe de notables trifluviens du dernier tiers du 19e siècle, à travers une analyse, notamment, des relations matrimoniales et des réseaux de parenté. Le groupe de notables est d’abord constitué à l’aide de plusieurs sources, puis brièvement décrit. Les naissances des notables, leurs mariages et les mariages de leurs enfants sont ensuite scrutés, afin de préciser leurs origines et la place qu’ils occupent dans la société locale, ainsi que de mettre en lumière certaines pratiques d’intégration ou d’exclusion sociales. Il apparaîtra que les notables ont misé sur des pratiques matrimoniales restrictives visant à préserver et à exploiter leur situation de supériorité. Si, dans un premier temps, de solides assises dans les réseaux de relations régionaux constituaient un atout majeur pour devenir notable à Trois-Rivières, il n’en ira plus de même vers la fin du 19e siècle, alors que les notables délaisseront la région immédiate pour nouer de nombreux liens matrimoniaux avec les notables d’autres villes. Cette réorganisation des réseaux de parenté est examinée dans le cadre du processus d’urbanisation.