L’exploitation des forêts publiques au Québec (1874-1905) : transition et nouvel essor - Gaudreau, Guy (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1988)
RÉSUMÉCet article établit l’évolution des récoltes de matière ligneuse sur les terres publiques québécoises entre 1874 et 1905. Au cours de cette période, deux phases ont été identifiées : une phase de consolidation, au cours de laquelle le volume des récoltes plafonne, et une phase de forte croissance, grâce à l’essor rapide du bois à pâte. Nouvelle manne du secteur forestier, cette dernière catégorie de bois relance les activités affectées par une crise dans l’industrie du sciage. Cette crise frappe certaines régions dès les années 1870 et 1880, soit beaucoup plus tôt qu’on ne l’avait d’abord cru. La variété des performances régionales constitue par ailleurs l’un des thèmes majeurs de cette étude. C’est pourquoi nous en avons cherché les causes.