L’imaginaire historique des jeunes Québécois - Létourneau, Jocelyn (Revue d'histoire de l'Amérique française)

(untitled) (Institut d'histoire de l'Amérique française, 1988)
RÉSUMÉLe récit que proposent les jeunes Québécois du passé récent de leur collectivité présente une refiguration de l’histoire particulièrement intéressante à décrire et analyser. C’est à partir de l’étude minutieuse d’un corpus de feuilles-réponses déposées par les étudiants au Concours Lionel-Groulx de 1984-1985 que nous tentons de cerner l’imaginaire historique d’une catégorie d’âge qui n’a pas vécu les épisodes dont elle traite : la période duplessiste et la Révolution tranquille.