La pensée de Tocqueville : l’épreuve du Canada français - Dion, Stéphane (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1988)
RÉSUMÉLe contact avec le Canada n’est guère mentionné parmi les expériences qui ont marqué la pensée d’Alexis de Tocqueville. Pourtant, ses écrits sur le Canada offrent un éclairage saisissant de l’évolution de son oeuvre et ce, de deux façons. Premièrement, ils mettent en lumière les oscillations de cet auteur entre son idéal de liberté et son nationalisme. Deuxièmement, ils démontrent que le voyage au Bas-Canada a influencé la représentation que Tocqueville s’est faite de la société d’Ancien régime. Ses études canadiennes permettent ainsi de mieux comprendre les deux axes normatifs qui traversent son oeuvre et en font la richesse, soit la polarisation entre le libéralisme et le nationalisme, et entre la démocratie et l’aristocratie.