Temps industriel et temps libre à Trois-Rivières : une étude de cas - Pronovost, Gilles; Girard, Pierre (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1987)
RÉSUMÉLe but de cet article est d'illustrer, à partir de l'exemple d'une entreprise trifluvienne de la chaussure, comment concrètement le temps de travail a été progressivement structuré, lors du processus d'industrialisation qu'a connu le Québec au siècle dernier. Or, ce n'est pas seulement le travail qui a été ainsi structuré, mais l'ensemble des temps sociaux. Dans le cas du temps libre notamment, dirigeants et ouvriers qualifiés de l'entreprise de chaussure étudiée ont aussi été à l'origine de la mise en place de nouvelles activités sociales, culturelles et sportives que décrit la suite de l'article. La structuration du temps libre est concomitante de la structuration du temps de travail; changements culturels et changements économiques vont de pair.