Crise du logement et action catholique à Montréal, 1940-1960 - Collin, Jean-Pierre (Revue d'histoire de l'Amérique française)

(untitled) (Institut d'histoire de l'Amérique française, 1987)
RÉSUMÉDurant les années quarante et cinquante, le logement est un des principaux champs d'action et de luttes pour les organisations canadiennes-françaises d'action sociale catholique, surtout pour la Ligue ouvrière catholique. Inspirés à la fois par les discours des hygiénistes réformistes du début du siècle, par les thèses de certains urbanistes et architectes et par la morale familiale catholique, les animateurs de l'action catholique proposent et veulent imposer la propriété de l'unifamiliale détachée comme modèle de vie résidentielle. « A chaque famille, sa maison », tel est le slogan le plus fréquemment utilisé. Cet article examine les lignes de force du projet d'action catholique — ses revendications, ses actions et son discours. On y trace, plus particulièrement, un portrait des réalisations et des modes successifs de fonctionnement des coopératives d'habitation dans la région métropolitaine de Montréal. En conclusion, l'originalité et la spécificité de l'action catholique sont discutées en fonction des traits généraux de la production résidentielle à l'époque.