À propos de la mise en nourrice à Québec pendant le Régime français - Gauvreau, Danielle (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1987)
RÉSUMÉLa mise en nourrice est un phénomène très répandu en France pendant l'Ancien Régime. Après une revue des principales caractéristiques de cette pratique en Europe, cette note de recherche s'interroge sur son existence au Canada pendant le Régime français. Il ressort de données relatives à la ville de Québec avant 1730 que le phénomène existe bel et bien, qu'il tend à augmenter avec le temps et qu'il touche surtout les familles des catégories supérieures de l'échelle professionnelle.