Les stratégies agricoles du paysan canadien-français de l’est ontarien (1870) - Castéran, Nicole (Revue d'histoire de l'Amérique française)

(untitled) (Institut d'histoire de l'Amérique française, 1987)
RÉSUMÉFondée essentiellement sur les données du recensement de 1871, cette étude compare les stratégies agricoles mises en oeuvre par des agriculteurs canadiens-français et canadiens-anglais du comté de Prescott, Ontario. L'approche écologique utilisée a pour but de mettre en relief les influences de l'environnement physique et du milieu social sur le choix de la stratégie.Nous avons sélectionné un ensemble de 68 fermes en fonction de l'origine ethnique du chef de famille et du type de sol sur lequel elles étaient situées. Des méthodes d'analyse multivariées — une analyse en composantes principales et une analyse de groupement — ont permis d'établir une typologie des fermes en fonction de critères purement agronomiques. Nous avons ainsi obtenu quatre principaux groupes se distinguant essentiellement par la productivité et le type d'utilisation du sol.Ces groupes de fermes ont été mis en relation avec les facteurs édaphique et ethnique jusque-là volontairement tenus à l'écart. La répartition des types de sol et des ethnies à l'intérieur de chacun des groupes a clairement démontré l'influence déterminante qu'exercent ces facteurs sur le choix des stratégies agricoles. Les Canadiens français se sont avérés plus nombreux dans les deux groupes affichant la plus faible productivité. Cette relation a pris tout son sens à la lumière de diverses propriétés du sol telles la fertilité et la maniabilité et de certains traits démographiques et économiques prévalant chez les Canadiens français du comté de Prescott. En effet, la force de travail limitée et le niveau de richesse généralement bas qui les caractérisent, conjugués à certaines caractéristiques du sol, n'autorisent pas la mise en oeuvre d'une stratégie visant à une maximisation de la production.