La gestion des seigneuries de Gabriel Christie dans la vallée du Richelieu (1760-1845) - Noël, Françoise (Revue d'histoire de l'Amérique française)

(untitled) (Institut d'histoire de l'Amérique française, 1987)
RÉSUMÉPlusieurs études récentes attirent l'attention sur la diversité des formes que pouvait prendre la tenure seigneuriale tout en affirmant son caractère essentiellement féodal. Mais la seigneurie laïque, plus sensible aux considérations familiales, demeure presque inconnue. Cette étude confirme la flexibilité de la tenure seigneuriale en démontrant son adaptation à l'exploitation forestière. Elle démontre en plus l'importance de la situation personnelle du seigneur et des pratiques de gestion dans les relations seigneur-censitaires, dont les points tournants suivent la conjoncture socio-économique : la migration loyaliste, la fin des guerres napoléoniennes, la défaite des Rébellions. On observe aussi l'importance des liens familiaux dans l'exercice du patronage seigneurial. Il se peut que l'étude des seules seigneuries ecclésiastiques ait dissimulé un facteur important du dynamisme social de la seigneurie — la famille seigneuriale.