Le comportement du clergé pendant les opérations militaires de la conquête - Trudel, Marcel (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1953)
SommaireLe port des armes, interdit aux gens d'Eglise. Quelques aumôniers célèbres. La brève captivité d'un jésuite. Des religieux accusés d'activité militaire. Les directives de l'Évêque et du Gouverneur. Trois amateurs en défense militaire. Le belliqueux Parent perd sa cure. On emprisonne Youville-Dufrost, puis on l'exile. D'autres arrestations ? Le curé Portneuf, victime de sa stratégie. L'ecclésiastique Couillard, tué dans une escarmouche. Conclusion.