Reconstitution dendrochronologique et fréquence des grosses avalanches de neige dans un couloir subalpin du mont Hog’s Back, en Gaspésie centrale (Québec) - Boucher, Dominic; Filion, Louise; Hétu, Bernard (Géographie physique et Quaternaire)

(untitled) (Les Presses de l'Université de Montréal, 2003)
RésuméCette étude porte sur l’activité des grosses avalanches de neige dans un couloir de 660 m de longueur, sur le versant est du mont Hog’s Back, en Gaspésie centrale (Québec). L’analyse dendrochronologique des arbres échantillonnés dans la zone d’arrivée des coulées de neige a permis de faire ressortir 35 événements survenus entre 1895 et 1996, ce qui correspond à un intervalle de retour des grosses avalanches de près de 3 ans et à une fréquence ou probabilité d’incidence annuelle d’environ 34 %. Les décennies 1950 et 1980 rassemblent le plus grand nombre d’événements, respectivement 5 et 6 grosses avalanches, et la décennie 1930, aucun. La probabilité annuelle d’incidence de grosses avalanches dans le couloir étudié a été évaluée à 27 % et 41 % respectivement pour la première (1895-1945) et la seconde (1946-1996) parties du XXe siècle. Les données sur les précipitations de neige obtenues d’une station (Cap-Seize) située à proximité du couloir étudié montrent qu’entre 1969 et 1994, 8 des 13 années de grosses avalanches (62 %) ont enregistré des précipitations totales de neige supérieures à la moyenne (457 cm). Les facteurs d’ordres topographique, écologique et climatique favorisant le déclenchement d’avalanches en Gaspésie centrale sont aussi abordés.