Description morpho-sédimentologique d'un système éolien de haut de falaise, au cap Sandtop à l'île d'Anticosti (Québec) - Germain, Daniel; Filion, Louise (Géographie physique et Quaternaire, 2002)
RésuméÀ l’extrémité sud-est de l’île d’Anticosti, des dépôts éoliens de textures très variables recouvrent presque entièrement le sommet d’une terrasse marine surplombant la mer à 15 m d’altitude. La falaise côtière au cap Sandtop est soumise à l’érosion éolienne, laquelle est favorisée par la nature sédimentaire du substratum rocheux et l’exposition du site d’étude à des vents de grande vélocité. La forte exposition aux vents de la mer, surtout de l’est, favorise le transport sur une distance de quelques mètres de fragments en forme de disques présentant un indice d’aplatissement élevé, qui proviennent de l’escarpement côtier, ainsi que la mise en place de dépôts éoliens sous forme de couvertures détritiques grossières et d’épandages sablo-limoneux. Ces derniers sont transportés sur une distance pouvant atteindre 50 m et déposés sur une superficie d’environ 15 000 m2. L’activité éolienne se produit surtout en saison froide, après la formation d’une banquise de glace sur le pourtour de l’île empêchant les vagues d’atteindre la falaise et diminuant ainsi les embruns et l’humidité au sol sur la terrasse. Le sol dénudé ou couvert d’une mince couche de neige durcie favorise l’emprise du vent et le transport des débris par déflation, depuis la paroi vers la terrasse. La formation de rides de granules sur près de 4 000 m2 dans la partie la plus exposée de la terrasse traduit l’intensité des rafales en provenance de la mer.