Fluctuations holocènes du niveau marin relatif à Rivière-Ouelle, côte sud du moyen estuaire du Saint-Laurent : données complémentaires - Dionne, Jean-Claude; Pfalzgraf, Françoise (Géographie physique et Quaternaire)

(untitled) (Les Presses de l'Université de Montréal, 2001)
RésuméLa terrasse de 8 m, dans le secteur aval de la vallée de la rivière Ouelle, sur la rive sud du Saint-Laurent estuarien, comprend trois unités lithostratigraphiques indiquant des fluctuations du niveau marin relatif (NMR) au cours de l’Holocène. La vallée a d’abord été partiellement comblée par un épais dépôt argileux durant la transgression postglaciaire de la Mer de Goldthwait survenue entre 12 et 10 ka. Par suite de l’émersion des terres, la rivière d’alors s’est encaissée et a creusé une vallée de plus d’un kilomètre de largeur dans la terrasse de 10 m dans laquelle elle faisait des méandres. Entre 8 et 6 ka, alors que le NMR était semblable ou plus bas que le niveau actuel, la surface d’érosion (fond de la vallée) a été recouverte par des dépôts fluviatiles et estuariens datés de 6 à 4 ka. Ces derniers furent eux-mêmes recouverts de 150 à 200 cm de sédiments fins (sable fin limoneux laminé) correspondant à un faciès intertidal (slikke et schorre inférieur) mis en place lors d’une remontée du NMR survenue à cet endroit entre 4 et 3 ka. Par la suite, l’émersion des terres a entraîné l’encaissement progressif du cours d’eau, qui a adopté ou acquis un cours sinueux à méandres. Les berges sont donc, par endroits, en voie d’érosion et ailleurs, en voie d’aggradation (lobes et escarpements de méandres). Des indices géomorphologiques permettent de déceler une tendance à la hausse du NMR actuel de l’ordre d’un millimètre par an. Une étude des diatomées confirme l’existence d’un milieu sédimentaire mixte influencé tantôt par la marée, tantôt par le cours d’eau.