Tors et roches moutonnées en Laponie suédoise : antagonisme ou filiation ? - André, Marie-Françoise (Géographie physique et Quaternaire)

(untitled) (Les Presses de l'Université de Montréal, 2001)
RésuméDans les socles des hautes latitudes, tors et roches moutonnées ont été utilisés pour découper l’espace englacé au Quaternaire en secteurs respectivement préservés et remodelés par les inlandsis. Sans mettre en cause la validité d’un tel « zonage » à l’échelle macrorégionale, l’étude du plateau d’Aurivaara (Laponie suédoise, 68° N), accidenté de quinze tors inégalement remodelés par l’inlandsis scandinave, jette une nouvelle lumière sur les relations pouvant unir ces formes a priori antinomiques. Les résultats tirés de l’analyse des modelés de déchaussement et des dépôts glaciaires (morphométrie, pétrographie, granulométrie, état d’altération...) sont confrontés avec les observations effectuées sur les roches moutonnées voisines de Laponie norvégienne, récurées par les glaces tardi-weichseliennes. Quatre conclusions se dégagent : 1) les tors d’Aurivaara sont très probablement des formes pré-quaternaires ; 2) la tendance lourde à un régime à base froide est attestée par la prépondérance de l’accumulation sur l’ablation, sous la forme du « parachutage » répété de matériel morainique, confirmant la thèse du « palimpseste glaciaire » ; 3) les tors constituent de précieux indicateurs de la tranche d’ablation glaciaire quaternaire dont la minceur, en situation d’interfluve (0-12 m), contraste avec l’ampleur du surcreusement (proche de 200 m) de l’ombilic du lac Torneträsk ; 4) l’existence d’un continuum menant du tor à la roche moutonnée reste à expliquer en ce qui a trait à la dynamique glaciaire.