Caractérisation des sédiments récents du Fjord du Saguenay (Québec) à partir de traceurs physiques, géochimiques, isotopiques et micropaléontologiques - St-Onge, G.; Leduc, J.; Bilodeau, G.; de Vernal, A.; Devillers, R.; Hillaire-Marcel, C.; Loucheur, V.; Marmen, S.; Mucci, A.; Zhang, D. (Géographie physique et Quaternaire, 1999)
Résumé Des analyses physiques (susceptibilité magnétique, densité, porosité et couleur), géochimiques (C org. , C inorg. , N), isotopiques ( 13 C et 15 N de la matière organique) et micropaléontologiques (foraminifères, diatomées, kystes de dinoflagellés, pollen, spores etc.) ont été réalisées dans les sédiments d'une carotte de ~2 m prélevée dans le bassin supérieur du fjord du Saguenay. La séquence étudiée représente environ 330 ans de sédimentation. Deux unités sédimentaires peuvent y être définies. Elles indiquent des changements majeurs dans la dynamique sédimentaire. La base de la séquence (endessous de ~70 cm) renferme des apports terrigènes dominants dont témoignent de faibles teneurs en 13 C et 15N de la matière organique, des rapports C/N élevés, la présence de carbonates détritiques et une faible concentration de microfossiles marins. Cette unité aurait été mise en place à la suite du tremblement de terre de 1663. La deuxième unité (~70-0 cm) présente de fortes teneurs en C org. , des apports biogéniques marins notables et évoque une sédimentation de type hémipélagique. Les assemblages diversifiés de dinokystes et les concentrations élevées de diatomées y témoignent d'une productivité planctonique autotrophe et hétérotrophe. L'abondance des réseaux organiques de foraminifères révèle une productivité benthique considérable, mais la rareté de leurs tests indique une dissolution du carbonate de calcium. Enfin, les profils polliniques illustrent, au sommet de la séquence (30-0 cm), l'augmentation des apports rudéraux en relation avec le déboisement récent.