Le développement d’une pressière à épinette blanche et à lichens sur la côte en émersion rapide de la Baie d’Hudson au Québec subarctique - Ricard, Brigitte; Bégin, Yves (Géographie physique et Quaternaire, 1999)
Résumé Le développement et la croissance d'une population côtière d'épinette blanche ( Picea glauca [Moench] Voss) ont été étudiés sur le littoral en émersion du détroit de Manitounuk situé sur la côte est de la baie d'Hudson. Cette région subit un relèvement glacio-isostatique à un taux des plus élevés au monde (1,2 à 1,5 m/siècle). La recherche vise à déterminer la relation entre le développement d'une frange d'arbustes et l'expansion de l'épinette blanche et à mettre en évidence les changements environnementaux survenus au cours du dernier siècle et menant à une population forestière ouverte. La colonisation des rivages par l'épinette blanche est sous l'étroite dépendance de l'établissement préalable d'une frange arbustive. Les arbustes forment une bande étroite dans la zone suprariveraine encore humide, alimentée par le drainage hypodermique des terres avoisinantes. En hiver, ils retiennent la neige poudrée par le vent et protègent ainsi du froid les semis d'épinette blanche qui s'y établissent en abondance. Avec l'émersion des terres, la nappe phréatique s'abaisse et la frange d'arbustes hygrophiles se déplace vers le plan d'eau. La dégradation des arbustes change le régime d'accumulation de la neige au sol à l'emplacement des épinettes préétablies. Seules les épinettes les plus développées, qui avaient initialement une croissance rapide, survivent. Il en résulte une population clairsemée en milieu très exposé, qui n'a de possibilité d'expansion que derrière les buttes de pergélisol et les plages soulevées où s'accumule la neige. Les étapes du processus de colonisation sont mises en évidence par la distribution des arbustes et des arbres selon leur âge, par l'élongation et l'accroissement radial de l'épinette blanche et les macrofossiles identifiables laissés depuis la fin du XIXe siècle.