Dépôts d’avalanches dans les Alpes françaises : géométrie, sédimentologie et géodynamique depuis le Petit Âge glaciaire - Jomelli, Vincent (Géographie physique et Quaternaire)

(untitled) (Les Presses de l'Université de Montréal, 1999)
RésuméSelon une méthode systématique et diachronique, nous avons réalisé des mesures de pente et de granulométrie sur vingt dépôts d'avalanches dans le massif des Écrins (Alpes françaises du Sud). Nous mettons en évidence plusieurs traits morphosédimentaires originaux : 1) une inclinaison des pentes dans la zone apicale inférieure à 34°, 2) un indice de concavité « C » supérieur à 2,7, 3) un point de rupture φ de coordonnée relativement constante (X = 90 % du profil ; Y = 14°± 2°), 4) une double organisation granulométrique le long du transect longitudinal (la taille des blocs n'augmente pas jusqu'au point de rupture puis croît fortement au delà) et 5) des fabriques isotropes. Pour rendre compte de ces caractéristiques morphosédimentaires originales, nous considérons que la fréquence d'arrêt des grandes avalanches a connu une variation brutale dans l'espace et dans le temps. Le nombre de grandes avalanches atteignant la base des versants a diminué brusquement. Cette brusque variation de la fréquence d'arrêt pourrait être liée principalement à une diminution tout aussi rapide de la quantité de neige mobilisée par les avalanches dont l'origine pourrait être climatique. Il semblerait d'après des observations lichénométriques que cette variation de la dynamique des avalanches ait eu lieu à la fin du Petit Âge glaciaire.