Indices de fluctuations mineures du niveau marin relatif à l’Holocène supérieur, à l’Isle-Verte, côte sud de l’estuaire du Saint-Laurent, Québec - Dionne, Jean-Claude (Géographie physique et Quaternaire)

(untitled) (Les Presses de l'Université de Montréal, 1999)
RésuméÀ L'Isle-Verte, sur la rive sud de l'estuaire du Saint-Laurent, des relevés récents ont permis de mettre en évidence des fluctuations mineures du niveau marin relatif au cours de la seconde moitié de l'Holocène. À cet endroit, le littoral est caractérisé par une vaste batture, une basse terrasse et une falaise morte. La batture et le substrat de la basse terrasse correspondent à une surface d'érosion taillée dans l'argile glacio-marine de la Mer de Goldthwait vraisemblablement au cours de la transgression Laurentienne. Il en fut de même pour la falaise morte (falaise Micmac), elle aussi taillée dans l'argile. Une date au 14C de 4 ka sur Mya arenaria en position de vie autour d'un caillou résiduel sur la surface d'érosion a fourni un âge minimal pour l'aplanissement de la surface argileuse. La basse terrasse au pied de la falaise morte comprend deux sections ; la partie interne, à 5-6 m d'altitude (côté sud de la Nationale 132), est constituée de sédiments fins (limon et sable fin) intertidaux localement recouverts de sable et petits graviers (plage) ; cette partie daterait d'environ 2 ka, ce qui est l'âge moyen de la terrasse Mitis sur les deux rives de l'estuaire. La partie externe, à 4-5 m d'altitude, est plus jeune. À l'embouchure de la rivière Verte, un dépôt intertidal mis en place au cours du dernier millénaire et recouvrant des alluvions fluviatiles datées de 1,4 à 1,6 ka témoigne d'une fluctuation mineure (± 1 m) du niveau marin relatif. C'est aussi au cours de cette période qu'ont été mis en place les dépôts intertidaux (slikke et schorre inférieur) sous-jacents au schorre supérieur actuel. Présentement le rivage semble connaître une période de stabilité relative.