Distribution des kystes du type Alexandrium excavatum dans les sédiments récents et postglaciaires des marges est-canadiennes - Simard, Annie; de Vernal, Anne (Géographie physique et Quaternaire, 1998)
Résumé Des analyses palynologiques ont été réalisées dans des échantillons de sédiments de surface de l'Atlantique Nord et de ses bassins adjacents afin de retracer la distribution des kystes des taxons toxiques du type Alexandrium excavatum . La présence de kystes le long des marges sud-scandinaves et au large des côtes sud-est canadiennes indique une préférence pour les milieux néritiques où sont enregistrées des conditions tempérées fraîches (15-17 °C en août) et des salinités relativement faibles (~32 ‰) dans les eaux de surface. Dans le secteur du golfe du Saint-Laurent, l'abondance des kystes augmente de l'estuaire vers les marges atlantiques (détroit de Cabot). L'analyse de séquences postglaciaires du golfe du Saint-Laurent révèle un maximum d'abondance des kystes du type Alexandrium excavatum autour de 9 000 ans BP, soit au début du présent interglaciaire. Cet acmé est marqué par des concen-trations particulièrement élevées (jusqu'à 104 kystes.cm -3 ) à l'embouchure du golfe du Saint-Laurent (région du détroit de Cabot). La distribution actuelle et postglaciaire des kystes du type Alexandrium excavatum laisse supposer un ensemencement régional du golfe du Saint-Laurent à partir des marges nord-atlantiques adjacentes.