La déglaciation de la région de Rimouski, Bas-Saint-Laurent (Québec) : indices d’une récurrence glaciaire dans la Mer de Goldthwait entre 12 400 et 12 000 BP - Hétu, Bernard (Géographie physique et Quaternaire)

(untitled) (Les Presses de l'Université de Montréal, 1998)
La distribution des dépôts de marge glaciaire de la région de Rimouski a été analysée en fonction du cadre morphostructural préglaciaire, caractérisé par un relief appalachien typique dont les barres et les sillons, orientés NE-SO, sont subparallèles à la vallée du Saint-Laurent. Cette étude met en lumière l'influence déterminante du contexte morphostructural sur le mode de déglaciation, tant à l'échelle régionale que locale. L'invasion de la Mer de Goldthwait le long du Saint-Laurent, à partir de 14 000 BP, isole progressivement une calotte glaciaire régionale dans les Appalaches. Vers 13 400 BP, la marge septentrionale de la calotte appalachienne suit le tracé de la limite marine, fixée à 140 m d'altitude entre Rimouski et Luceville. Elle s'est stabilisée le long des premières grandes barres appalachiennes qui représentaient la première ligne d'ancrage de la marge glaciaire après l'invasion marine. Durant la phase de retrait qui suit, entre 13 360 et 12 700 ans BP, des masses de glace résiduelles sont abandonnées dans la vallée de ligne de faille de la Neigette et les sillons appalachiens de Saint-Fabien qui s'encombrent de formes de décrépitude (kames et kettles). Entre 12 400 BP et environ 12 000 BP, la marge glaciaire se stabilise sur le rebord du plateau de Sainte-Blandine, à moins de 13 km du littoral actuel. Cette période se signale par une récurrence glaciaire mise en évidence dans trois sites différents. Les modalités et la chronologie de la déglaciation au-delà de la limite marine ne sont pas connues.