La flore vasculaire alpine du plateau Big Level, au parc national du Gros-Morne, Terre-Neuve - Brouillet, Luc; Hay, Stuart; Turcotte, Pierrette; Bouchard, André (Géographie physique et Quaternaire)

(untitled) (Les Presses de l'Université de Montréal, 1998)
Résumé La flore alpine du nord-est de l'Amérique du Nord est bien documentée à l'exception de celle des monts Long Range, à Terre-Neuve. Le plateau gneissique de Big Level est l'un des plus grands plateaux de haute altitude des monts Long Range. Parmi les habitats alpins qui s'y trouvent, les nombreuses combes à neige contribuent le plus à la biodiversité végétale avec 73 des 92 espèces observées à cet étage du plateau. Les 21 espèces rares observées sur le plateau appartiennent toutes à des habitats associés aux combes à neige. Ces espèces représen- tent 20 % des plantes rares connues dans le parc national du Gros-Morne, dont trois constituent des extensions méridionales de leur aire depuis l'extrémité nord de l'île : Carex lachenalii, Salix argyrocarpa et Veronica wormskjoldii . La composition biogéographique des combes à neige de la région du golfe du Saint-Laurent - Nouvelle-Angleterre, avec ses éléments circumpolaires, cordillériens, du nord-est de l'Amérique du Nord et amphi-atlantiques, contribue au caractère floristique exceptionnel du plateau. Le broutage intense des gazons périphériques par les importants troupeaux de caribous du plateau constitue une caractérisitique écologique intéressante de ces combes alpines. Également exceptionnelle est la présence de vastes landes à buttes dominées par la camarine et le calamagrostide ( Empetrum-Calamagrostis pickeringii ), les buttes étant causées par la cryoturbation sur les pentes douces exposées de la partie est du plateau. À notre connaissance, ce type de terrain réticulé, connu en Arctique, n'a pas été observé pour la zone boréale de l'est de l'Amérique du Nord ; c'est un témoin de la rigueur des hivers sur le plateau. Aucun autre plateau alpin gneissique de l'est de l'Amérique du Nord boréale n'a une telle étendue ni un tel nombre de combes à neige.