Chronologie des cernes pâles de l’épinette noire ( Picea mariana [Mill.] BSP.) au Québec subarctique : de 706 à 1675 ap. J.-C. - Arseneault, Dominique; Payette, Serge (Géographie physique et Quaternaire, 1998)
Une récolte de 1335 macrorestes ligneux enfouis dans trois tourbières du Québec subarctique a permis d'allonger de plus de 600 ans la chronologie des cernes pâles de l'épinette noire (Picea mariana [Mill.] BSP.), de l'an 706 ap. J.-C. à l'an 1339 ap. J.-C. Au total, 257 cernes pâles ont été répertoriés entre 706 et 1675 ap. J.-C., dont 124 précèdent l'an 1339. Les cernes pâles formés en 709, 713, 759, 772, 774, 810, 885, 931, 945, 973, 998, 1056, 1067, 1104, 1126, 1157, 1162, 1170, 1215, 1256, 1258 et 1309 ap. J.-C. se trouvent dans plus de 75 % des tiges. De façon générale, ces cernes dia gnostiques sont bien répartis dans le temps, sauf entre 811 et 872 ap. J.-C. où aucun cerne pâle ne s'est formé chez plus de 25 % des épinettes. Grâce au nombre élevé de tiges échantillonnées, plusieurs cernes pâles peu fréquents ont pu être identifiés. De plus, une forte correspondance de la fréquence des cernes pâles entre les sites étudiés indique que les conditions écologiques locales n'ont exercé qu'une influence modérée sur leur formation par rapport aux conditions climatiques. Plusieurs séquences de cernes diagnostiques, faites d'une alternance caractéristique de cernes étroits et de cernes pâles, facilitent également l'interdatation des épinettes.