Découverte d’un glissement de terrain fossilisé d’âge mi-holocène, à Montmagny, moyen estuaire du Saint-Laurent, Québec - Dionne, Jean-Claude (Géographie physique et Quaternaire, 1998)
RésuméUn petit glissement de terrain rotationnel datant de l'Holocène moyen a été découvert à Montmagny, sur la rive sud du Saint- Laurent estuarien. Des éléments de la loupe ainsi que de l'amphithéâtre ont été dégagés et mis au jour récemment par l'érosion du schorre supérieur et de la falaise morte au front de la terrasse de 8 m caractérisée par la rupture. L'événement est survenu après 5,8 ka, mais probablement autour de 5 ka. L'amphithéâtre ou la zone de dé- part a été remblayé par un dépôt intertidal stratifié lors de la transgression Laurentienne, de sorte que la topographie actuelle ne permet pas de déceler en surface l'existence d'un mouvement en masse ancien à cet endroit. Il s'agit d'un des rares exemples connus d'un glissement de terrain fossilisé.