Lithologie des cailloux de la baie de Mitis, rive sud de l’estuaire maritime du Saint-Laurent (Québec) : un exemple de transport glaciaire et glaciel complexe - Dionne, Jean-Claude; Poitras, Stephen (Géographie physique et Quaternaire, 1998)
RésuméDans la baie de Mitis, les cailloux des dallages et des cordons sur la batture argileuse ainsi que sur la plate-forme rocheuse comprenent 40 % de précambriens, 25,8 % de grès, 18,3 % de schistes argileux, 11,5 % de calcaires, 3,6 % de quartzites et 0,8 % de conglomérats. Cette moyenne est basée sur 52 comptages totalisant 29 932 blocs. Parmi les précambriens, les anorthosites, une lithologie exclusive au Bouclier laurentidien, comptent pour 0,8 %. Dans la catégorie des schistes argileux, il y a 1,6 % d'ardoises rouges.On a aussi trouvé plusieurs calcaires coralliens ainsi que des dolomies. Les cailloux précambriens semblent tous provenir du Bouclier laurentidien, sur la rive nord de l'estuaire, à plus de 55 km de distance, alors que les cailloux sédimentaires appartiennent aux formations cambroordoviciennes de la bande côtière de la rive sud et aux formations siluriennes localisées à plus de 35 km au SE de la baie de Mitis.En dehors des cailloux d'origine locale ou proximale, tous les autres ont été déplacés sur des distances de plusieurs dizaines de kilomètres, voire même plus de 100 km dans certains cas, par les glaces appalachiennes et laurentidiennes avec relais glaciel évident, compte tenu que l'essentiel des cailloux proviennent de formations argileuses de la Mer de Goldthwait. Cette étude met en évidence la contribution substantielle des icebergs durant la première partie de l'Holocène.