Le rôle d’un courant de glace tardif dans la déglaciation de la baie James - Veillette, Jean (Géographie physique et Quaternaire)

(untitled) (Les Presses de l'Université de Montréal, 1997)
RÉSUMÉD'énormes quantités de glace du secteur du Labrador de l'Inlandsis laurentidien ont été évacuées du bassin d'Hudson durant les 1000 à 1500 ans précédant la transgression de la Mer de Tyrrell vers 8 ka. Cette période de déglaciation intensive fut marquée par la formation de courants de glace de direction générale SO dont l'existence a été démontrée dans le nord-ouest ontarien. De nouvelles mesures d'écoulement et de transport glaciaire dans le bassin de la baie James et dans le nord de l'Abitibi indiquent que par suite de l'amincissement du glacier d'Hudson et de la progression vers le nord du Lac Barlow-Ojibway, l'écoulement dominant vers le SO du glacier du Labrador fut graduellement défléchi vers le SE, jusque dans le sud de l'Abitibi. Cet important virage, qui eut lieu quelque temps après 9,5 ka, correspond au début d'un écoulement plus rapide des glaces d'Hudson dans le couloir de la baie James et au sud de celle-ci dans l'ouest de l'Abitibi. Cet écoulement donna lieu à la formation d'un courant de glace, à des crues glaciaires et à la mise en circulation d'icebergs dans le nord de l'Abitibi peu de temps avant la vidange du Lac Ojibway dans la Mer de Tyrrell. Ce courant de glace, de direction générale SSE, et dont les marques ont recoupé celles de l'écoulement vers le SO de part et d'autre de la baie James, précéderait donc de peu, quelques centaines d'années tout au plus, le début (8,3 ka) des crues de Cochrane. La déglaciation des parties médiane et nordique de la baie James fut très rapide, sinon catastrophique, après l'extension de courte durée du Lac Ojibway jusque dans la partie sud-est de la baie d'Hudson. Cette interprétation du mode de déglaciation de la baie James se fonde sur de nouvelles données d'écoulement et de transport glaciaire qui nous ont amené à revoir les mesures et les interprétations de la chronologie des écoulements glaciaires provenant de travaux antérieurs.